ぽろたんは、渋皮がぽろっと剥ける

栗の固い鬼皮や渋皮を剥くのは大変ですよね。ぽろたんは、渋皮までぽろっと剥ける不思議な栗。純粋な日本栗ですが、天津甘栗のように渋皮と実の間にポリフェノールが少なく、鬼皮・渋皮に切れ込みを入れ、焼いたり、3分程度ゆでると、渋皮まできれいにむくことができます。
面倒な鬼皮・渋皮の処理が簡単なので、料理の幅が広がります。

「栗を使った簡単お菓子・お料理コンテスト」入賞作品

平成27年度「栗を使った簡単お菓子・お料理コンテスト」が開催されました。どれもアイデアと工夫が光る作品ばかりです。入賞作品をご紹介いたします。

平成27年度入賞作品

#

作品名:栗の塩ういろう
黒みつがけ
応募者:U goto

レシピを見る

#

作品名:スイート栗ポテト
応募者:M nishio

レシピを見る

#

作品名:栗抹茶のチーズケーキ
応募者:M yoshikawa

レシピを見る

#

作品名:もちもちチョコ栗もち
応募者:A kimata

レシピを見る

#

作品名:和・洋プリン
応募者:S ichikawa

レシピを見る