ぽろたんは、渋皮がぽろっと剥ける
栗の固い鬼皮や渋皮を剥くのは大変ですよね。ぽろたんは、渋皮までぽろっと剥ける不思議な栗。純粋な日本栗ですが、天津甘栗のように渋皮と実の間にポリフェノールが少なく、鬼皮・渋皮に切れ込みを入れ、焼いたり、3分程度ゆでると、渋皮まできれいにむくことができます。
面倒な鬼皮・渋皮の処理が簡単なので、料理の幅が広がります。
「栗を使った簡単お菓子・お料理コンテスト」入賞作品
平成27年度「栗を使った簡単お菓子・お料理コンテスト」が開催されました。どれもアイデアと工夫が光る作品ばかりです。入賞作品をご紹介いたします。
平成27年度入賞作品
作品名:栗抹茶のチーズケーキ
応募者:M yoshikawa
作品名:もちもちチョコ栗もち
応募者:A kimata
作品名:和・洋プリン
応募者:S ichikawa